
"la Micro y Pequeña empresa"
Se ha declarado suficientemente, la necesidad de potenciar la pequeña y microempresa. se ha planteado que los ejes de este fortalecimiento serían; facilitar acceso al crédito, capacitación, y desarrollo tecnológico. El punto es que la realidad de la MYPE es compleja. Existe un grupo de MYPE que están en condiciones de ser ayudadas; tienen buenas ideas de negocios, o un negocio marchando, pero les falta un crédito para potenciarlas, o un mejor manejo administrativo ycontable. Pero, me atrevo a decir que esa no es la realidad de todas las llamadas MYPE. Muchos de los negocios que las personas han emprendido ha sido con el objetivo de sobrevivir, de ayudar a la economía doméstica; es decir que hay muchas personas que no han incorporporado las variables culturales de la libre empresa; iniciar un negocio, ahorrar, invertir, crecer, rentabilizar, etc. Muchas personas, por una situación de desempleo, han llegado a iniciar actividades para desarrollar una actividad comercial, pero sin que eso signifique que tienen la actitud de emprender. Ese es un primer tema no menor. No todas las personas que realizan actividades comerciales, empresariales, son emprendedoras. Es muy probable que muchas de ellas, si se diesen las condiciones de empleo bien remunerado, abandonarías sus actividades comerciales y se emplearían, optando por la seguridad laboral. Por tanto, para ellas, más que potenciarlas como empresa, los que les interesaría es poder acceder a un empleo bien remunerado. Por otro lado está el problema del tipo de actividades enmarcadas en lo que se entiende como MYPE. Por ejemplo, el restaurante, el kiosko, el almacen de menestras, tods las actividades de barrio, son negocios hechos con el fin de contribuir a la economía del hogar. en esta área es muy díficil generar sinergias con proyecciones. En el caso de los almacenes, la presencia de los mega e hiper mercados, está llevando a su lenta desaparición en el tiempo. Los restaurantes de barrio, son expendios de alcohol para los clientes de siempre. Quiero decir que hay una cantidad de negocios vinculados a la subsistencia a los que dificilmente, se les podrá poteciar en lo que actualmente realizan. Quizás la fórmula en estos caso es la reconversión de negocios, proceso mucho más ambicioso, díficil y complejo que el potenciar negocios con potencial de crecimiento. Por ello, a la hora de pensar en ayudar a la MYPE, lo primero que nos asalta a la curiosidad es la variedad de situaciones en esta esfera de la empresa.
3 comentarios:
Interesante tu tema.Pero hay una variable que se olvida en Chile.La cultural.Muchos microempresarios serian exitosos si hubiera una cultura de la microempresa.En Chile hay una cultura de las corporaciones donde todo tiene que ser grande.
El tema da para mucho,pero tambien me interesa en la parte agricola
En realidad creo que la ventaja se encuentra en el "potencial" que hay en chile, felizmente en tu país las cosas son transparentes y la corrupción no frena muchos proyectos.
Aedmás creo que chile tiene la cultura de trabajar, además tienenuna buena imagen, lo que hacen falta son proyectos planificados. No es dificl que los pequeños empresarios se junten y estructuren verdaderas competencias para su dersarrolo.
Hola, muy buena página, muy creativa.
Estan interesantes los comentarios!.
Espero pasar con más tiempo y dejarte alguna impresión o imprecisión, ya sabes como corren estos tiempos. La certeza es menos común de lo que se cree.
Saludos
Diana
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